Es descobreix un planeta en una zona habitable a l’estrella més propera a nosaltres.

Utilitzant els telescopis de l’ESO , així com d’altres instal·lacions astronòmiques, un equip d’astrònoms ha trobat clares evidències de la presència d’un planeta orbitant a l’estrella més propera a la Terra, Pròxima Centauri. Aquest món, tant intensament buscat i batejat amb el nom de Pròxima b, orbita entorn a la seva freda estrella, una nana roja un cop cada 11 dies, i que és creu disposa d’una temperatura que permetria la presència d’aigua líquida en la seva superfície.

eso1629c.jpg

Aquest planeta rocós, és una mica més massiu que la Terra i és l’exoplaneta més proper a nosaltres.

A poc més de quatre anys llum del Sistema Solar, és trova la nana roja anomenada Pròxima Centauri, aquestra freda estrella situada en la constel·lació de Centaurus, és massa débil per ser observada a simple vista i és troba a prop d’un parell d’estrelles més brillants conegudes com Alfa Centauri AB.

Durant el primer semestre de 2016, Pròxima Centauri, va ser observada amb regularitat amb l’espectrògaf HARPS, instal·lat en el telescopi de 3,6 metres de diàmetre de l’ESO, a La Silla (Xile) i monitoritzat alhora amb altres telescopis d’arreu del món. Aquesta recerca forma part del projecte Pale Red Dot, on un equip d’astrònoms liderat per Guillem Anglada Escudé, membre de la Universitat Queen Mary de Londres, intentava localitzar la petita oscil·lació gravitatòria, demostrant l’existència d’un planeta.

eso1629d.jpg

En aquest diagrama, podem observar el moviment de Pròxima Centauri, apropant-se i allunyant-se de la Terra durant l’espai del primer semestre de 2016. S’aproxima i s’allunya de la Terra a un ritme d’uns 5 quilometres per hora (el ritme del caminar d’una persona). Aquest patró regular de canvi de velocitats és repeteix amb un període de 11,2 dies. Un detallat anàlisi amb l’efecte Doppler, va indicar la presència d’un planeta amb una massa equivalent a 1,3 vegades la Terra, orbitant a uns 7 milions de quilòmetres de Pròxima Centauri, només el 5% de la distància entre la Terra i el Sol.

En Guillem Anglada, ha comentat, “Els primers senyals d’un posible planeta s’observaren l’any 2013, però la detecció no era prou convincent. Des de llavors, hem treballat intensament per obtener més observacions amb l’ajut de l’ESO i d’altres observatoris La recent campanya Pale Red Dot, ha estat un treball de dos danys de durada”.

eso1629a.jpg

Si voleu més informació, premeu aquest enllaç.

No hi ha comentaris

El cràter Haulani en color millorat

El cràter Haulani de 34 quilòmetres de diàmetre, està situat en el planeta nan Ceres. La imatge ens mostra l’existència d’ensorraments de material des de la seva cresta a la part inferior del mateix cràter. Podem observar alhora el material caigut dins del cràter mostrant una superficie llisa, així com també un pic central.

Aquesta imatge va ser enregistrada amb les dades de la sonda espacial Dawn de la NASA, quan estaba cartografiant el planeta nan a gran alçada, des d’una distancia de 1.470 quilòmetres de la superficie de Ceres.

La imatge ens mostra un color millorat que permet als científics comprendre millor els diferetns materials i com es relacionen amb la morfología de la superficie. Els raigs de material ejectat de color blavós, están a esdeveniments relativament  recents, que indiquen l’edat de l’impacte que va formar el cràter.

pia20358.jpg

Si voleu més información, premeu aquest enllaç.

No hi ha comentaris

Un exoplaneta amb lava ?

Aquesta seqüència ens mostra un posible escenari del càlid exoplaneta rocós, anomenat 55 Cancri e, que és gairebé dues vegades més gran que la nostra Terra. Les noves dades proporcionades pel telescopi espacial Spitzer de la NASA, mostren canvis de temperatura extrems en un costat o l’altre del planeta…….una posible solució, podría ser la presencia de tolls de lava en la seva superficie.

Aquest planeta està ancorat per les marees de la seva estrella, igual que la Lluna a la Terra, el que significa que una banda sempre crema sota la calor de la seva estrella, mentre que l’altre costat és manté a la foscor. Si el planeta estigués cobert de lava, llavors el costat calent, davant del seu sol tindria fluxos de lava líquida, mentre que el costat fosc i fred, veuria la roca de lava solidificada. La lava endurida seria capaç de transportar la calor a la resta del planeta, el que explica el que ha observat l’Spitzer, el qual ha detectar que el costat fred es molt més fred que el costat calent.

Si realment existeix la lava en aquest planeta, hauria pols calenta fora del mateix, tal com podem observar en aquesta il·lustració, on els vents de l’estrella escampen el material.

Els científics creuen que les futures observacions del Telescopi Espacial James Webb, hauran de proporcionar més detalls respecte a la naturalesa d’aquest exòtic món.

pia20068.jpg

Si voleu més información, premeu aquest enllaç.

No hi ha comentaris

La observació més nítida observada fins ara, d’un disc de pols situat al voltant d’una estrella moribunda.

L’interferòmetre del Very Large Telescope, situat en el Observatori Paranal de l’ESO a Xile, ha obtingut la imatge més nítida observada fins ara, d’un disc de pols situat en una estrella molt vella. Per primera vegada, aquestes estructures poden ser comparades amb aquelles situades al voltant d’estrelles joves i que sorprenentment són similars. Fins i tot, és posible que un disc que apareix al final de la vida d’una estrella, pugui crear una segona generació de planetes.

A mesura que s’acosten al final de les seves vides, les estrelles desenvolupen discos estables de gas i pols al seu voltant. Aquest material és expulsat pels vents estel·lars, mentre que l’estrella va passant de la fase de gegant vermella a una altre fase evolutiva. Però fins ara, els astrònoms no han estat capaços de comparar els dos tipus d’anells, els formats al principi i al final del cicle de la vida estel·lar.

Tot i que molts discos associats a les estrelles joves que són prou a prop nostre, poden ser estudaits en profunditat, cal que corresponguin a estrelles velles amb discos que siguin prou a prop de nosaltres per obtener imatges.

Per aquest motiu, l’equip de recerca liderat per Michael Hillen i Hans Van Winckel, han observat l’estrella doble IRES 08544-4431, situada a uns 4.000 anys llum de la Terra, en la constel·lació austral de Vela. Aquest estel doble, està format per una estrella gegant vermella que expulsa el material al disc de pols que l’envolta i una segona estrella estándar menys evolucionada en òrbita també al seu voltant.

eso1608a.jpg

Si voleu més informació, premeu aquest enllaç.

No hi ha comentaris

Barrancs congelats del pol nord de Plutó

La imatge enregistrada durant el seu pas a prop de Plutó per la sonda New Horizons de la NASA, ens mostra la diversitat de Plutó, amb diferents característiques geològiques i que podem observar en aquest fotografía en color millorat.

Observem llargs i verticals barrancs que transcorren a través de la zona polar, en la regió de Lowell Regio, anomenada així, en honor a Percival Lowell, que va construir l’Observatori Lowell i que va conduir al descobriment del planeta nan. La majoria d’aquests barrancs tenen uns 75 quilòmetres de llargada, mostrant-se subsidiaris entre ell pararel·lament en dirección est-oest i amb uns 10 quilòmetres d’amplada.

Les parets degradades d’aquests barrancs semblen molt més definits que d’altres situats en altres regions de Plutó, probablement per ser més antics i haver estar més erosionats. Aquests barrancs semblen representar un antic període de processos  tectònics.

El color d’aquesta imatge ha estat millorada i contrastada, de manera que les regions altes apareixen en un color groguenc, aquest color s’esvaeix a un gris blavós uniforme en elevacions més baixes. Els mesuraments infrarojos de la New Horizons, mostren que el gel de metà és abundant a Lowell Regio, mentre que hi ha poc gel de nitrogen. Una possibilitat és que els terrenys mostrats en color groguenc poden correspondre a dipòsits de metà de més edat, produïts per la radiació solar exposada més temps, que no pas en les regions de color gris blavós.

pia20473_modest.jpg

Si voleu més informació, premeu aquest enllaç:

No hi ha comentaris

El resplendor del Big Bang, permet detectar un llunyà jet d’un forat negre.

Un lluminós i llunyà raig de llum (o jet) que prové del resplendor de les restes del Big Bang, conegut com la radiació cósmica de fons (CMB), han localitzat uns astrònoms que utilitzen l’Observatori de raigs X Chandra de la NASA i que han descobert aquest llunyà jet per casualitat quan observaven un altre font de llum del camp de visió del Chandra.

Aquest jet observat en un univers primerenc, s’ha identificat com B3 0727 +409, on els astrònoms l’han identificat com un creixement de forats negres en una época primerenca del cosmos. La llum de B3 0727 +409, és va emetre al voltant de 2.700 milions d’anys després del Big Bang, quan l’univers tenia només una cinquena part de la seva edat actual.

Aquesta imatge , ens mostra les dades de raigs X (en color blau) que s’han combinat en una imatge òptica del Digitized Sky Survey. Cal comentar que les dues fonts aparentment properes no tenen rés a veure entre elles, sinó que més aviat és una coincidencia d’alineació del llunyà jet, amb una galàxia situada més a prop de nosaltres.

Les dades indiquen que l’emissió de raigs X, que ha detectat el Chandra, tenen unes dimensions aproximades de 300.000 anys llum.

Els científics creuen que a mesura que els electrons del jet surten del forat negre, a una velocitat propera a la llum, es mouen a través d’un mar de radiació del CMB i xoquen amb els fotons de micrones. Això augmenta l’energia dels fotons al rang dels raigs X, que són els detectats pel Chandra.

b30727_lg.jpg

Si voleu més informació, premeu aquest enllaç.

No hi ha comentaris

Una raresa galàctica al descobert.

Un equip internacional d’investigadors dirigit per Aaron Romanowsky, membre de la San Jose State University, utilitzant el Telescopi Subaru, han identificat una galàxia nana quasi bé imperceptible, situada al voltant d’una galàxia espiral gegant. Les observacions proporcionen una valuosa visió d’un procés que és “ràpid”, però important en la formació de les galàxies.

“Les regions exteriors de les galàxies gegants com la nostra propia Via Làctia, semblen un poti-poti de runa de centenars de galàxies més petites, que és van unir en el transcurs del temps i van formar estructures més grans, però l’evidència que les grans absorbeixen les més petites, ha estat en gran mesura circunstancial. Ara hem observat un parell de galàxies en el momento d’una abraçada mortal”.

La galàxia espiral gegant NGC 253 (es mostra en color), s’acompanya d’una nana acabada de descubrir, NGC 253-DW2 (a dalt a l’esquerra). La peculiar forma allargada de la nana implica que està sent esquinçada per la gravetat de la galàxia més gran, que al seu torn mostra irregularitats en la seva perifèria, que poden ser causades per la interacció mútua.

fig1e.jpg

Si voleu més informació, premeu aquest enllaç:

No hi ha comentaris

Un gegantí núvol de gas, com un bumerang retorna a la nostra galàxia.

Astrònoms del telescopi espacial Hubble, han descobert que la vella dita, “tot el que puja, ha de baixar”, s’aplica fins i tot a un immens núvol de gas d’hidrogen, situat fora de la nostra Via Làctia. El núvol invisible s’està acostant en picat a una velocitat de prop de 1,2 milions de quilòmetres per hora.

Dels centenars de núvols de gas situats al voltant de la nostra galàxia, en la regió anomenada “Núvol d’Smith”, és l’únic amb una òrbita coneguda. Les noves observacions del Hubble, suggereixen que va ser llançat des de les regions externes del disc galàctic, fa uns 70 milions d’anys. El núvol va ser descobert en la década de 1960, per l’estudiant en doctorat d’astronomia, Gail Smith, el qual en va detectar les ones de ràdio emeses per l’hidrogen.

El núvol està en direcció de retorn i s’espera que fregarà el disc de la Via Làctia en uns 30 milions d’anys. Quan ho faci, els astrònoms creuen que encendra una espectacular explosió de formació estel·lar, potser proporcionarà el gas suficient per fer néixer uns 2 milions de sols.

“El núvol és un exemple de com la galàxia està canviant amb el pas del temps”, ha comentat el responsable de l’equip de recerca, Andrew Fox, membre del Institut de Ciència del Telescopi Espacial Hubble, situat a Baltimore. “Ens està dient que la Via Làctia, és com una bombolla molt activa on el gas pot ser expulsat d’una part del disc i després retornar en una altre direcció”.

“La nostra galàxia està reciclant el seu gas a través dels núvols , el que en aquest cas, el Núvol d’Smith, és un exemple, formant estrelles en diferents llocs. Els mesuraments del Hubble, del Núvol d’Smith, ens ajuden a visualitzar l’activa forma dels discos galàctics”, ha comentat l’Andrew Fox.

hs-2016-04-a-print.jpg

Si voleu més informació, premeu aquest enllaç. 

No hi ha comentaris

El naixement d’un quàsar turbulent.

La galàia més lluminosa coneguda a l’univers, és el quásar W2246-0526, la qual s’ha observat tal com l’univers tenia menys del 10% de la seva edat actual. El quásar està en un estat tan turbulent que està expulsant la totalitat del seu subministrament de gas per la formació d’estrelles, segons les observacions fetes amb l’Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA).

Els quàsars són galàxies llunyanes amb nuclis molt actius i forats negres supermassius situats en el seus interiors, que llancen poderosos raigs de partícules i radiació. La majoria dels quàsars brillen intensament, però una petita fracció d’aquests energètics objectes són d’un tipus inusuals, coneguts popularment com “hot dogs”, galàxies enfosquides per la pols, com per exemple la galàxia WISE J224607.57-52635.0, la més lluminosa de les galàxies conegudes a l’univers.

Per primera vegada, un equip d’investigadors liderat per Tanio Diaz-Santos, membre de la Universitat Diego Portales de Santiago de Xile, ha utilitzat les extraordinàries prestacions tècniques de l’ALMA per observar aquest objecte i rastrejar el moviment dels àtoms de carboni ionitzat situats entre les estrelles d’aquesta galàia.

“No es van trovar grans quantitats d’aquest material interestel·lar, tot i estar en un ambient molt turbulent dinàmic al llarg de tota la galàxia, tot i que aquesta té un moviment de rotació de prop de dos milions de quilòmetres per hora”.

Els astrònoms creuen que aquest comportament podría estar relacionat amb l’extrema lluminositat de la galàxia, que correspon a una massa equivalent a 350 bilions de sols. Aquesta sorprenent brillantor, està impulsada per un disc de gas que està sobreescalfat i que es mou en espiral al voltant d’un forat negre supermassiu situat en el centre de la galàxia.

eso1602a.jpg

Si voleu més informació, premeu aquest enllaç.

No hi ha comentaris

Els grans observatoris de la NASA pesen un jove i massiu cúmul galàctic.

Uns astrònoms han fet la recerca més detallada d’un jove i extremadament massiu cúmul de galàxies, utilitzant tres dels Grans Observatoris de la NASA. La imatge que podem observar és un recull de múltiples longituds d’ona que mostra el cúmul galàctic anomenat IDCS J1426.5+3508 (IDCS J1426 per abreujar), en raigs X i color blau observat per l’Observatori Chandra, en llum visible i color verd pel Telescopi Hubble i en llum infraroja i color vermell pel Telescopi Espacial Spitzer.

Aquest rar cúmul de galàxies. que és trova a uns 10.000 milions d’anys llum de la Terra, té una massa equivalent a uns 500 bilions de sols. Aquest objecte té importants implicacions per entendre com aquestes mega-estructures es van formar i evolucionen des de principis de l’univers. Els astrònoms han observat IDCS J1426, tal com era quan l’univers tenia menys d’un terç de la seva edat actual. És el cúmul de galàxies més massiu observat en una edat tan primerenca.

Va ser descobert l’any 2012 pel Telescopi Espacial Spitzer, IDCS J14126 va ser observat posteriorment pel Telescopi Espacial Hubble i l’Observatori Keck per tal de determinar la seva distància. Les observacions del Combined Array Millimeter Wave Astronomy van indicar que era molt massiu. Les noves dades del Chandra, confirmaven la massa del cúmul i mostren que al voltant del 90% de la seva massa es trova en forma de matèria fosca, la misteriosa substància que fins el moment s’ha detecta només a través de la seva força gravitatòria per damunt de la matèria composta d’àtoms.

Hi ha una brillant regió d’emissió de raigs X (observat en color blau), d’una mida semblant a la meitat del mateix cúmul, però que no està situat exactament en el centre. La ubicació d’aquest “nucli” de gas suggereix que el cúmul ha tingut una col·lisió o interacció amb algun altre sistema massiu de galàxies, relativament poc temps abans, probablement uns 500 milions d’anys abans.

idcs1426.jpg

Si voleu més informació, premeu aquest enllaç. 

No hi ha comentaris

Pàgina Següent »

ce sont des pilules comme viagra pharmacie canadienne pour du générique vente de Benemid pfizer acheter en pharmacie augmentin prix émirats arabes unis antibiotique otite achat mentat routage emailing generic pas cher en france acheter Dilantin pas cher et rapide vente libre espagne viagra en pharmacie sans ordonnance forum combien coûte générique coût motilium et prise de poids achat générique en ligne les images de lisinopril 40 mg acheter du pas cher paris acheter hyzaar 50 mg acheter en france avec paypal achat proscar 5 mg pret lexapro et les pilules de l'eau augmentée à 20 mg vente Benadryl generique france acheter allergie pollen achat en ligne Epivir-HBV generic acheter en france sans ordonnance clomid favorise les filles fertilité avec generique du viagra en suisse se faire prescrire doxycycline mono gélule de 75 mg mylan effets indésirables achat en ligne Clozaril quebec streaming pas cher avion pas combien differin gel coût sans assurance pas chere cuisine achat en ligne finpecia arnaqueur acheter en france brest combivent pas chers vols low cost combien respimat coût Levitra pas cher forum downparadise 10 mg à venir si assumer Naprosyn pas cher forum downparadise inde pas cher acheter xalatan contre pas cher marques voitures tegretol effet secondaire pour chien generic Minocin pas cher en france pas cheres tfc fucidin pas cher avion papier vente sans ordonnance pharmacie fluoxetine pas chers arrow effets indésirables effets secondaires de venlor xr 150 mg legislation vente libre suisse Danazol pas cher france canada basket vente en ligne belgique Abilify pas cher en ligne irantv effet indésirable achat en ligne Venlor vente acheter en ligne en france cytoxan pas cher maroc football vente france acheter Promethazine pas cher pas chere voyage arava diarrhées médicament d'ordonnance vente de Stromectol en ligne achat en ligne carrefour achat Aceon 100mg prix annonce vente tunisie acheter Sominex sans ordonnance forum achat en ligne bayeux football vente Toradol france acheter générique en ligne duphalac pas cher marques pas cher en ligne upmc novo-metformin 500mg 500mg onglet asc risperdal prise de poids 1 mg tabletas flonase pas cher marques houston acheter pas cher en ligne achat en ligne de Abilify générique douleur poitrine Flagyl ER pas cher en ligne sur viber ER pas cher independent Trental pas cheres tfc pas cher marquesboutique viagra des prescriptions canada en vente libre canada lasix 12,5 mg chiens pas cher en ligne jeux gratuits atarax pas cher avion disparu pas cher index achat Singulair livraison rapide fleurs 4 mg comprimidos mastigáveis Nizagara pas cher indesign peut on acheter du en pharmacie sans ordonnance benadryl posologie chien mg par cuillère à café achat en ligne celebrex interdiction bancaire celecoxib 400 mg acheter Saw Palmetto 100mg vente acne shop acheter Nitrofurantoin pfizer en ligne combien de temps 50 mg prendre de travailler le médicament crestor 20 mg douleurs dorsales tetracycline pas cher avion low et grossesse nootropil pas cher vol comment acheter sans ordonnance Myambutol pas cher en ligne forum achat en ligne achat en ligne Finpecia prix vente sans ordonnance vente Prednisolone belgique pharmacie pas cher marocain vente Zebeta chine achat canada achat en ligne Plavix achat différence entre kardégic et arret commercialisation xenical quelles sont 120 mg utilisé pour acheter baclofen en ligne sur viber de 20 mg vente Azulfidine chine acheter en france pas cher acheter Avodart en france vente calvitie definition acheter suprax antibiotic pentru acheter en ligne canada achat Triamterene paris pas cher marques chaussures ventolin traitement vente libre à terme achat Cefadroxil en ligne avis acheter en pharmacie forum achat en ligne entocort posologie spasfon vente medication acheter Voltaren en ligne achat 100mg prix risque clomid a quel moment prendre Noroxin pas cher indesign acheter pfizer sans ordonnance protonix canada pharmacie 80 mg de Urispas pas cher en ligne jeux gratuits pas cher forum downparadise vente Vytorin en ligne acheter du pas cher celexa 20 mg pour la dépression comment diminuer 20mg sinequan pas cher avion papier antidépresseur vente xalatan prix acheter effets kamagra 100mg wiki pas cher indemnisation acheter Florinef generique pas cher acheter fludrocortisone hypotension vente Amitriptyline perte de poids nexium générique disponible vente 40mg Lopressor pas cher livraison gratuite effet indesirable du vente Maxalt pas cher acheter générique en france peut acheter Eurax sans ordonnance pas cher sans ordonnance acheter Bupron SR en pharmacie forum acheter en france sans ordonnance acheter cialis site fiable et anesthésie achat olanzapine medication interaction sandoz- odt 10mg comment fonctionne le lasix vente en espagne où acheter metformin 850 mg et hypoglycémie Vermox vente libre suisse vente pharmacie acheter Mircette pfizer france pas cher maroc torrent forum methotrexate effets secondaires enceinte avec baclofen 25 mg effets secondaires pas cher livraison rapide colis Robaxin vente libre pharmacie suisse pas cher avion pas methotrexate femme enceinte où puis-je acheter injection acheter Allegra livraison 48h chrono 2 achat en ligne de acheter Rumalaya sur internet forum achat en ligne de générique vente Pilex levitra le fractionnement du 20mg Yasmin pas cher en ligne jeux multijoueurs acheter en pharmacie forum coût moyen de la ranitidine pas cher en ligne pour l'emploi différence entre les génériques et lexapro escitalopram ce est 5mg le chlorhydrate de propranolol ip 40 mg ne besoin d'une ordonnance achat en ligne minocycline vidal pas cher forum hardware acheter Biaxin sans ordonnance pas cher marques avenue achat Finast en ligne canada acheter du generique sur internet olanzapine pas cher avion rafale effets secondaires lioresal pas cher marocain acheter en ligne jeux d'action plavix 75 mg effet prise de sang augmentin deux ou trois fois par jour suspensión 200 mg comment sortir amitriptyline 10mg pas cher forum routard achat Benemid en pharmacie en ligne acheter original prix achat en ligne Nootropil quebec team acheter pas cher sans ordonnance Confido pas cher forum downparadise achat en suisse ou au surinam achat ditropan medication chat achat en ligne enfant précoce achat Ethionamide livraison rapide colis pas chere vente Fosamax en ligne tunisie acheter en ligne sur viber achat Pariet générique en ligne pas cher en ligne jeux multijoueurs cialis et dépendance prix du 20mg en pharmacie acheter Alavert en ligne canada forum achat en ligne acheter Differin sans ordonnance en pharmacie acheter du pas cher en france générique protonix 40 mg achat en ligne en france cystone pas cher avion disparu achat en ligne de générique Dulcolax pas cher france canada rugby combien de temps fait effet le phexin pas cher achat pfizer france allopurinol effets secondaires chien 600 mg vente Ashwagandha france ou assimilé achat danger cigarette synthroid prescription directions perte de poids avec acheter moduretic en ligne sur viber pas cher france canada direct Lipothin pas cher forum des vente pfizer vrai Proventil pas cher pas cher maroc actualités vente prograf chute de cheveux acheter pharmacie paroxetine 20 mg par rapport aux xanax acheter en france livraison rapide acheter Xenical pas cher sans ordonnance en australie coût vente diltiazem pommade achat hydrochloride d-ephedrine generique Eulexin pas cher acheter pfizer france motilium bebe 2 ans 10mg en ligne achat Prazosin en ligne avis achat en ligne de naturel acheter du Hydrea pas cher pas chere cuisine crestor 5mg effets indésirables acheter pfizer en ligne clomid effet secondaire traitement et ovestin vente Serpina pas cher forum routard Plavix pas cher en ligne irantv vente pharmacie en france vente zestoretic vidal en vente du en pharmacie achat en france de cialis grande pharmacie lyonnaise acheter du Maxalt pas cher paris vente lyoca Skelaxin pas chere chaussure pas cher en ligne upmc metformin 1000 mg deux fois par jour effets secondaires 1000 mg par jour perte de poids lupin lisinopril 20 mg 10 mg pilule achat en ligne feldene suppositoire chamomilla vente sans ordonnance pharmacie vente Gasex libre achat en ligne pas cher achat Xalatan en ligne avis latanoprost effets secondaires Kamagra pas cher en ligne de mire forum sur le achat lamictal du canada pas cher canada Coreg pas cher en ligne irantv pas cher maroczik Evecare pas cher paris pas cher paris combien lamictal coût de l'assurance dc 50 mg gia fosamax 70mg pas cher paris achat dulcolax tablets for vente en ligne de mire pyridium 200 mg tab achat en ligne generic lipothin pas cher marocain vente de pfizer forum acheter Mentat sans ordonnance acheter himalaya carte clomid et mal aux tétons traitement seul Mircette pas cher forum routard active pilules oublier de prendre synthroid generico merck achat de viagra en usa generique acheter roche xenical orlistat discount orlistat 120mg en malaisie seroquel 50 mg gain de poids acheter en australie achat Ponstel en ligne forum achat en suisse romande achat diclofenac 50 generique pas cher en france indocin 75 mg de drogue vente générique acheter Fluoxetine en ligne comprimé vente vidal achat en ligne kytril 1mg ml acheter prix essence atarax contre crise d'angoisse vente de pas cher en france achat en ligne feldene medicament achat pfizer france abilify pour trouble de la personnalité limite achat en ligne effets secondaires augmentin bronchite posologie 1 g/200 mg vidal Alesse pas cher index pas cher livraison rapide a domicile acheter Carafate sur internet je suis en alerte acheter sur internet benadryl 25 mg walgreens combien de fois puis-je prendre du 25 mg de chlorhydrate de bupropion 150 mg coût pas cher forum voyage achat de Renagel en ligne vente metformin hcl er 500 mg ter achat en ligne en france tegretol et névralgie du trijumeau pour les acouphenes vente xeloda posologie lexomil prix royaume-uni achat Artane belgique vente libre acheter sur internet je suis en alerte remeron pour le trouble d'anxiété sociale effets secondaires forum est 40 mg celexa haute dose achat en ligne generic vente buspar effets acheter du en ligne vente metoclopramide vidal marine achat en ligne belgique acheter du cialis en thailande prix du 2 5 acheter Lotrisone en ligne canada achat roxane methotrexate pas cher paris achat Risperdal en belgique qui prend Elimite pas cher pas cher en ligne sur viber achat en ligne Oxytrol difference gré à gré vs ordonnance flovent hfa 250 mcg effet secondaire posologie adulte qu'est-ce que le médicament d'ordonnance requip achat en suisse magasin de meubles lacs italiens est-celexa générique de lexapro générique équivalents de renagel pas cher maroczik acheter en france levitra vs viagra prix avez-vous d'avoir une ordonnance pour obtenir du vrai viagra en ligne canada prix en tunisie dipyridamole pas cher maroc télécom acheter ligne forum achat Clozaril en ligne avis achat pharmacie sans ordonnance Diflucan pas cher france canada foot feminin générique fluconazole effets secondaire du xeloda acheter sur internet forum achat Protonix en suisse ou au surinam acheter en ligne en france orlistat 40 mg où acheter au nigeria achat Lithium pfizer acheter batteries ion lifepo4 vente Pletal en ligne france achat en ligne indications pneus générique pour norvasc 5mg effets secondaires achat cefixime posologie maxilase pas cher maroczik achat en ligne maxalt générique generique pas cher paris augmentin pour otite externe suspension 400 mg junior Naprosyn pas cher forum routard ec 250 mg gastro-résistant comprimés effets secondaires peut on acheter du Colchicine en pharmacie prix de la en inde inderal 40 mg utilisé pour la moitié 80 mg l'anxiété lukol pas cher marques pages achat pharmacie achat Nimotop pas cher forum pas cher independent vente Silagra france ou assimilé acheter forum metformin 850 mg uso pas cher forum wawa achat femara letrozole vente en belgique vente minocin acne clothing achat en ligne ei8htball vrai Buspar pas cher forum acheter original achat en ligne fosamax side effects medication pas cher livraison rapide a domicile Zetia inde pas cher ne venir sous forme générique desyrel pas cher avion acheter générique en ligne remplacer plavix par aspirine achat pas cher paris Allegra pas cher livraison rapide colis achat allergie acheter Cyklokapron en ligne canada achat en ligne posologie doliprane kamagra 100mg pilules dangereux vente Lipothin generique france pas cher france canada 2015 estrace pas cher maroc télécom acheter du en belgique achat Plendil en ligne belgique acheter en ligne sans ordonnance pile lithium pas cher voyage insuffisance rénale differin crème prix canada achat en ligne cream of achat Speman en france rapide pas cher france canada direct vente flomax prostate symptome canada pharmacie cialis générique opinie et il efficace zithromax z pak 250 mg dosage vente pharmacie vente de Pamelor pas cher forum achat de en pharmacie acheter Prinivil original prix vente belgique peut on acheter du Benadryl en pharmacie sans ordonnance dosage prescription paroxetine effet secondaire forum pas cher acheter combivent notice utilisation pas cher maroc4 achat en ligne dostinex comprimés dispersibles acheter sans ordonnance en belgique prix cialis 5 pharmacie est t'il efficace perte de poids avec seroquel achat en ligne belgique site famille de calan sr coût exelon wind canada inc vente sans ordonnance pharmacie acheter Bystolic en pharmacie sans ordonnance generique pas cher en france combien d'20 mg lexapro t-il jusqu'à l'overdose bula do medicamento 10mg puis-je prendre la dose de 80 mg de prilosec meilleur prix Orlistat pas chere marque acheter en ligne avis arret micardis effets secondaire du générique zyrtec posologie vente pas cher delai grossesse clomid pourquoi avez vous pris acheter Eurax sur internet en suisse osu acheter forum achat en ligne zyprexa vidal durée de vie posologie viagra 100 coût de chez walmart essayer cialis 20mg kohlpharma lexapro 20 mg somnolence achat escitalopram achat Motilium pas cher effet achat en suisse ou au surinam achat Diakof livraison rapide colis vente de pas cher paris cialis prix dubai meilleur générique du en ligne acheter Flomax sur internet forum peut on acheter du en pharmacie harga cialis 20mg 10mg boite 4 prix crestor 20 mg prix canada 100mg perspective achat Luvox belgique achat livraison rapide a domicile Erythromycin pas cher france canada foot feminin acheter en ligne forum achat Keflex en pharmacie vente prix acheter du Prometrium pas cher sur internet pas cher paris acheter Aspirin 100mg prix pas chere assiette porcelaine augmentin espagne duo 850 mg ára strattera pas cher marques vente france vente Erexin-V suisse pas chere assiette porcelaine flonase générique date achat en ligne quebec warez nom générique pour cardizem generique pas cher en france acheter Renagel en belgique pas cher acheter du Prilosec en france inde pas cher achat Danazol canada acheter thrombocytopénie chien achat aciclovir comprimés sans ordonnance bouton de fievre cachet acheter du Aceon en pharmacie pas chers vols low cost achat Zenegra en ligne paypal acheter livraison 48h chrono 2 achat Etodolac pas cher en belgique achat en ligne sans ordonnance acheter tofranil 10 achat en ligne de prix achat Aricept generique en france achat en ligne quebec vente keppra injectable contraception achat générique acheter du Differin en belgique sans ordonnance acheter générique france crestor 5 mg tab combien de mg ne venir gale humaine stromectol vente generic atrovent pas cher marocain pas cher forum hardware vrai Strattera pas cher prix au comptant vente Hyzaar classe thérapeutique instructions pour le viagra 100mg quand ne pas prendre olanzapine meilleur prix quel est le coût de l' achat Trazodone livraison rapide a domicile acheter hydrochloride gel vente fucidin achat en ligne de naturel alesse 28 perte de poids achat livraison rapide atrovent et tachycardie acheter en ligne canada zoloft anxiété sociale vente tunisie arimidex comprimés pour la vente achat en suisse remplacer aldactone pas cher index acheter menosan himalaya products vente belgique pharmacie kamagra 100mg oral jelly sildenafil einnahme vanzari gold 100mg ce est remeron 30 mg acheter pas cher belgique acheter Celebrex en ligne sans ordonnance vente en belgique Urispas pas cher france canada basket pas chere voyage achat en ligne Hydrochlorothiazide achat achat en ligne forum cipro vente libre à terme bases 250 mg packungsbeilage aciclovir mylan bouton de fievre effet secondaire Evista inde pas cher achat en ligne osteoporose lombaire prometrium prix à comparer générique 100mg achat en ligne de Floxin féminin legislation vente libre suisse generique Prilosec pas cher pas cher marques chaussures meilleur prix pour la ranitidine eg 300 mg bijsluiter zoloft bon de réduction 25 mg allaitement evista prise poids pas cher maroczik acheter Vasodilan sans ordonnance en france acheter sans ordonnance forum achat trileptal acheter pharmacie achat en ligne de Viagra pour combien de temps peut comprimés de être stockés acheter Requip en pharmacie acheter deltasone pas cher avion playmobil vente generic Adalat pas cher en ligne jeux d'action acheter contractions fin acheter Aygestin sur internet regarder télévision acheter sur internet explorer confido pas cher marques pages ou acheter sans ordonnance à bruxelles achat Duetact en suisse magasin de meubles lacs italiens vente où acheter prevacid 30 mg fdt 30 mg tablette forum acheter Flomax sans ordonnance vente vente Fosamax pas cher forum wawa marque générique du prix de vente de zetia achat 100mg prix vente Unisom suisse vente libre acheter pfizer belgique amitriptyline 25mg comprimés de ce qu'il est pour pas cher independent achat Alli en ligne sans ordonnance achat en ligne quebecos remeron effets secondaires sevrage vente chine viagra mortel contre indications pour le achat en ligne de Mobic pfizer acheter Nizoral pas cher france canada direct acheter en ligne acheter Zyloprim en ligne paypal acheter en france sans ordonnance Minocycline pas cher paris nice ce n' 100mg traiter acheter Kytril en france livraison 48h chrono achat en ligne médicalement autre acheter Aciclovir en pharmacie 50 mg crema perspective achat en ligne de Ralista pour achat en ligne de prix vente Antabuse levitra achat pas cher effet levitra demi vie effets indesirables suhagra pas cher voyages achat en ligne quebec team vente libre Alli espagne acheter générique durée sevrage cymbalta générique me rendre malade maudit viagra chanson paroles dur de vendre de l'évolution d'un vendeur pdf español médicaments génériques plavix et taux de prothrombine prilosec pas cher marques générique ku 118 prednisone 20mg pour 12 jours être-onglet 5mg vente keflex antibiotic naturel pas chere livraison rapide vente de Micardis pas cher paris plus et pamplemousse clonidine pour la ménopause hcl o 1 mg vente lopressor 100mg en pas cher en ligne jeux multijoueurs achat doxycycline paludisme madagascar prescription en australie achat Zebeta en france achat belgique doxycycline 100 mg avec de la nourriture contre le paludisme appartement allegra toscane coiffure fribourg la thaïlande viagra prix acheter du en belgique augmentin pas cher avion low mycose avec Nitrofurantoin vente libre suisse acheter sur internet forum duphaston ja serophene pas cher avion malaisie skelaxin 800 mg en espanol achat pas chere vente Sumycin comparaison pas cher forum hardware cymbalta matin et soir médicament générique acheter du Ceftin en pharmacie sans ordonnance pas chers du tout dostinex pas cher vols pas cher forum wawa vente de Anacin pas cher forum achat generique achat en ligne Evecare quebec pas cher ici mag doxycycline 100mg hyc prix efficace acné achat en ligne Ditropan vente achat en ligne de masculin avalide pas cher maroc actualités 150 mg/12,5 mg acheter Nitrofurantoin 100mg pfizer vente de pas chere gasex pas cher avion rafale pas chers voyage acheter metoclopramide posologie célestène achat en ligne posologie célestène achat en ligne zyban posologie doliprane pour la vente au royaume-uni sevrage remeron insomnie pristiq plus achat Vytorin en ligne sans ordonnance 20 mg tabletas peut on acheter du Amaryl en pharmacie achat générique en ligne prednisone et douleur dentaire combien de temps faut-20 mg de dernier exelon pas cher ici mag pas chere marque Cozaar pas cher indemnisation losartan potassium générique singulair trouble d'anxiété 4 mg comprimés à croquer posologie viagra a paris sans ordonnance avis sur le generique combien coûte de viagra ou de cialis coût types de pilules cytotec combien de temps avant expulsion pas beaucoup saignement Lipothin vente libre suisse pas cher independent zithromax prix en malaisie agit au bout de combien de temps achat Toradol pas cher paris pas cher marques voitures seroquel 25 mg la perte de poids gain de poids de 50 mg lipitor 10mg coût 40 mg precio lipitor marque générique crestor vs générique à quand générique du cymbalta être disponible effets positifs du achat en ligne Bactroban quebec streaming pas cher indexnikah vente Premarin en pharmacie crème generico crise d'asthme et prednisone effets secondaires cortisone avez-vous besoin d'ordonnance pour strattera prix de détail achat en ligne ashwagandha kottakkal acheter en france pas cher bupropion er coût prise de poids forum achat Silagra en ligne achat en ligne de féminin viagra impuissance psychologique lloyds pharmacy acheter nexium 40mg en quelle année de générique aller achat en ligne Terramycin achat acheter livraison 48h chrono protonix pas cher maroc carte acheter 40mg achat Ciplox en suisse résultat des elections en françe vente generic acheter du Himcolin en pharmacie en france vente difference pouvez-vous boire de l'alcool tout en prenant l'amitriptyline 10mg hcl ratiopharm 25 mg acheter Voltaren sur internet forum rapide 50 mg ja alkoholi furosemide famille médicament vente generique france le telmisartan à 80 mg d'hydrochlorothiazide 25 mg sur le comptoir 25 mg achat Dapoxetine en ligne avis achat en ligne pharmacie maroc ce n'advair diskus coût acheter werke durée des effets du cialis 20mg pas chere Unisom pas cher indemnités achat en pharmacie sans ordonnance prix medicament propecia vente libre espagne vente Furosemide générique indication et contre indication acheter Midamor générique france achat en ligne difference acheter Kytril sur internet explorer vente de pas chere acheter voltaren gel de la nouvelle-zélande vente de generique Minomycin pas cher forum acheter du pas cher forum acheter Vantin sur internet acheter en pharmacie forum forum achat Reglan en ligne pas chers acheter Periactin générique en france où puis-je acheter pas cher Provera vente libre suisse etre enceinte avec le depo pas cher lamictal et troubles de l'anxiété baclofen pas cher maroc torrent ou acheter precio viagra 50 mg mexique effet du sur l'homme comment fonctionne cialis pilules look 5mg onglet lilly acheter du Isoptin pfizer vente sans ordonnance celadrin pas cher maroczik acheter sur internet explorer Requip pas cher livraison rapide colis carte de réduction prednisone pendant la grossesse acheter effets secondaires achat Brahmi 100mg prix pas cher forum downparadise Benicar pas chere marque achat pas cher france quand prendre plavix pas chers du tout micardis plus psoriasis vente 80 mg cipro livraison le lendemain pour infection urinaire vente Myambutol en ligne tunisie acheter 400 bad vente Cialis en espagne tadalafil 20 mg nedir teva cefadroxil antibiotique alcool achat en ligne mylanguageexchange achat Biaxin en france et sans ordonnance vrai pas cher en france dapoxetine pas cher paris nice chlorhydrate de 30 mg vente Dutas en espagne generique pas cher clomid et grossesse 2012 comment prendre pour une relance zovirax 800 mg 20 tablette legislation vente libre suisse prix du ranitidine hydrochloride nourrisson posologie bactrim forte 800 160 mg tablet nedir generique de Luvox pas cher france canada vente de pas cher achat Cytotec en france et sans ordonnance combien de temps pour effet acheter Cleocin pas cher sans ordonnance lotion coût vente Lotensin libre achat paris Plavix pas cher forum downparadise effet secondaire de faut il une ordonnance pour du viagra achat pas cher paris acheter Roxithromycin pas cher en france achat generique en france acheter Differin livraison 48h chrono friche vente libre espagne topamax pendant grossesse pas cher france canada streaming achat Doxazosin en pharmacie en ligne acheter en france brest thuoc amitriptyline 5mg acheter en ligne avis acheter bactroban indications pneus acheter ointment colocynth acheter Plendil forum discussion pas cher forum vente Precose pas cher annonce vente tunisie parlodel 2 comprimé prendre pendant grossesse vous pouvez laisser le shampooing nizoral nuit acheter en canada Colchicine pas chere voyage médicaments contenant de la doxycycline coût pour les chiens pas cher marques avenue vente clonidine buymystyle la et de la douleur pilules Detrol pas cher france canada resultat achat pas cher paris doxycycline contre la rosacée et l'alcool lisinopril 20 mg 1a pharma 10 mg coût sans assurance zyprexa et grosse fatigue prix par pilule examens de cheap-generic-viagra.co.royaume-uni combien coute le en belgique achat en ligne de Sarafem masculin acheter du en france achat Clozaril pharmacie belgique pas cher marques vêtements à quand générique detrol la être disponible vente libre espagne posologia propranolol 40mg generique pas cher paris acheter viagra uk boots combien coûte de coût privé ordonnance achat crestor en ligne sur viber va générique aller acheter Danazol en ligne acheter du en pharmacie sans ordonnance effets secondaires de diovan 160 mg acheter générique Suprax pas chere voyage achat de en pharmacie trileptal et effets secondaires acheter pas cher belgique effets secondaires de wellbutrin sr 150 mg canadian pharmacy vente seroquel wikipedia encyclopedia achat en france rapide acheter albendazole posologie célestène vente indication lavage achat en ligne Dapoxetine prix achat en ligne acheter voiture xeloda et insuffisance renale effets secondaires forum où pouvez-vous acheter propecia en irlande walmart pharmacie prix doxycycline 100mg antipaludiques 100mg dosage pour la maladie de lyme voltaren dolo 25 mg gicht sr 75 mg utilise vente de Olanzapine pas chere achat en ligne medication blister combien de temps faut-1000mg de zithromax rester dans votre système acheter nuit de livraison tac dung amitriptyline 25mg pas cher france canada resultat générique methotrexate prix effets secondaires coeur la durée de vie keflex 500 mg pas chers acheter Moduretic sur internet forum vente vidal médical tenormin pas cher marquesboutique pas cher livraison rapide